Вернуться на главную страницу
1993 год. Начало.

   История создания программы складского учета "СуперСклад" уходит своими корнями в уже далекий 1993 год. 15 февраля 1993 года я как обычно пришел на работу на склад. У дверей склада меня ждал директор нашей фирмы. Первое, что он у меня спросил "Ты можешь написать складскую программу?" "Конечно" - ответил я. Тогда он сказал "С сегодняшнего дня ты работаешь программистом, иди на второй этаж и пиши программу." Вот так я стал программистом и начал писать складскую программу. После недолгих размышлений в качестве средства разработки был выбран "Turbo Pascal 5.5" основам которого я обучался в университете. С движком базы данных были проблемы и я принял решение использовать обычные файлы в качестве базы данных. Весной 1993 года программа уже умела вести список товаров, выписывать накладные и вести учет остатков товаров.

   В процессе эксплуатации программы выяснилось, что складской учет не так прост, как кажется на первый взгляд, и в нем существует много нюансов. Летом того же года мною было принято решение переделать интерфейс программы на более удобный и добавить в программу поддержку новых "бизнес-процессов". В итоге 1 октября 1993 года состоялся запуск в промышленную эксплуатацию новой версии программы с новым интерфейсом. Запуск программы был приурочен к переезду  склада и офиса на новое место, т.е. в программу были внесены реальные данные переучета склада. День 1 октября 1993 года можно по праву считать днем рождения программы "СуперСклад". (До этого на заставке программы было простое название "Склад".)

1994 - 1999 год. Рождение легенды.

   Время шло, программа постепенно развивалась, в ней появлялись новые функции и к осени 1994 года встал вопрос о сетевой версии программы. До этого программа благополучно работала на одном компьютере и все были довольны. Через пару месяцев сетевая версия была готова и одновременную работу с программой начали два оператора. Примерно в это же время в моем распоряжении оказался "Borland Pascal 7.0" и программа стала использовать всю оперативную память компьютера (на тот момент это был большой прогресс). В начале того же 1994 года на основном месте работы у меня обострилась ситуация с зарплатой (новоявленные акулы капитализма решили, что платить большие зарплаты не обязательно) и я стал искать покупателей на программу. Осенью нашелся первый покупатель и я поверил в коммерческий потенциал программы. Клиентская база программы начала постепенно расширятся. Важнейшей разработкой этого времени является генератор печатных форм со своим встроенным языком. Каждый новый клиент хотел видеть накладные так как он себе представлял и новый генератор печатных форм позволил мне настраивать внешний вид документов прямо у клиента, не изменяя основную программу.

   Зимой 1994/95 года один из новых клиентов попросил сделать более удобный интерфейс программы. Я выполнил заказ и на свет появилась "коммерческая" версия программы. Я поставил ее всем коммерческим клиентам, а по основному месту работы оставил старую версию. (Забегая вперед, скажу, что она там проработала до 2001 года.) Летом 1995 года я сменил работу, оставшись по прежнему месту работы "приходящим программистом". На новом месте работы платили гораздо больше, поэтому продажи программы стали не столь активными, но я по-прежнему по мере необходимости дорабатывал программу под требования пользователей. Самой заметной доработкой на этом этапе стало добавление в программы "Журнала работы с деньгами". До этого программа была чисто складской, а после этого в программе появилась возможность учета денег и взаиморасчетов с клиентами. В 1997 году работа с хорошей зарплатой закончилась и продажи программы снова стали заметной строкой в бюджете. 1 января 1998 года была проведена деноминация и с рынка ушли первые конкуренты. Не все складские программы корректно поддерживали цены с копейками.

   1998 год прошел в целом благоприятно, но вышла новая операционная система "Windows 98" и программа с интерфейсом DOS выглядела морально устаревшей. Выбрав в качестве средства разработки "Delphi 3" я стал переносить программу под Windows. Работа была не маленькой, но к весне 1999 года увенчалась успехом (была продана первая копия программы для Windows. К осени 1999 года программа стала полноценной системой для складского и финансового учета и я решил полностью сосредоточится на развитии программы, сделав это своей основной работой.

2000 - 2003 год. Вперед к интернету.

   Итак, к осени 1999 года программа стала полноценной системой для складского и финансового учета и я решил полностью сосредоточится на развитии программы, сделав это своей основной работой. К этому времени начался экономический подъем "нулевых" годов и спрос на программу вслед за подъемом начал увеличиваться. Практически каждый новый клиент просил доработать программу под его особенности и в результате таких доработок программа стала весьма "толстой" и функциональной.

   Интересным дополнением этого времени можно считать разработку "Приемо-сдаточных актов". Данная разработка позволила добавить в программу поддержку производственных процессов, при которых списывается сырье и расходные материалы, а на склад поступает готовая продукция.

   Своеобразной ключевой вехой в истории программы можно считать август 2003 года. В августе 2003 года была продана первая копия программы через интернет-магазин "SoftKey". При продаже через интернет нет непосредственного контакта с покупателем, а при отсутствии такого контакта можно продать только понятную программу, если покупатель не смог самостоятельно разобраться в программе он ее просто не купит. То есть программа "СуперСклад" стала понятна без моих личных комментариев и объяснений.

2004 - 2012 год. Мобильность решает все.

   Следующая ключевая веха в истории программы "СуперСклад" это создание мобильного клиента для сбора заказов (предзаказов). В конце 2004 года ко мне обратился один из клиентов с вопросом могу ли я сделать программу для КПК для торговых представителей, которые занимаются сбором заказов. В результате в 2005 году появилась программа "СуперСклад-М" для автоматизации торговых представителей на базе карманных компьютеров (КПК, Pocket PC). Для создания этой программы мне пришлось освоить Microsoft Visual Studio и платформу .NET .

   К 2011 году стало ясно, что Microsoft безжалостно убил платформу .NET для мобильных устройст. Поэтому В 2011-2012 году мобильный клиент для сбора заказов был перенесен на платформу Android.

2013 - 2016 год. SQL, мобильность, облака.

   В 2013 году была выпушена переносимая(portable) версия программы. Программа стала работать с флешки, которую свободно можно переносить с компьютера на компьютер.

   В 2014 году была выпущена SQL версия программы. SQL версия программы стала использовать промышленный движок базы данных Firebird для хранения данных. К настоящему моменту у некоторых пользователей набрались базы данных с количеством документов более 1 миллиона и при этом время формирования любого отчета на превышает 1-2 минут.

   В 2016 год. Запушен облачный сервис складского учета "СуперСклад.Облако". В программе используется сочетание "толстого клиента" и облачного хранилища для данных.

2017 - ... год. С оптимизмом в будущее.

   Сейчас в программе более 500 тысяч строк исходного кода, более 100 пунктов в главном меню и десятки сервисных функций. Несмотря на череду экономических кризисов 2008 - 2014 - ... года развитие программы "СуперСклад" продолжается и я надеюсь, что через несколько лет я смогу добавить новые главы к истории программы "СуперСклад".

Яндекс цитирования